Erstaunlich, die ganze bisherige Karnevalszeit ist an mir vorbeigegangen, ohne dass ich einen einzigen Krapfen gegessen habe. Heute war also letzte Gelegenheit, doch noch ein Faschingsgebäck auf den Tisch zu bringen. Neben den Quarkspitzen sind Rosinenkugeln ein Klassiker in unserer Familie – wir mögen sie fast lieber als Berliner.
Ein Problem gibt es allerdings bei diesen aprikosengroßen knusprigen Kugeln: man isst meistens mehr davon, als man sollte 😉
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1
Titel: Rosinenkugeln
Kategorien: Gebäck, Frittieren, Fasching
Menge: 6 Portionen
500 Gramm Mehl
40 Gramm Hefe
300 ml Milch
80 Gramm Zucker
100 Gramm Rosinen
2 Eigelb
1/2 Teel. Salz
40 Gramm Butter; zerlassen
Öl zum Fritieren
Puderzucker; zum Bestreuen
============================== QUELLE ==============================
erfasst von Petra Holzapfel
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig machen, ca. 1 Stunde
gehen lassen.
Den Teig zusammendrücken, kleine Stücke abschneiden und zu
walnussgroßen Kugeln formen. Mit einem Tuch bedeckt weitere 20
Minuten gehen lassen.
Im auf 160°C erhitzten Fritierfett goldbraun ausbacken. Mit
Puderzucker bestreut servieren.
Die Kugeln gehen beim Ausbacken kräftig auf!
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Mmmh, die sehen wieder „mouthwatering“ aus!
„mouthwatering“ wird ja langsam ein richtiges Modewort ;-)) Aber so sehen die Kugeln wirklich aus !!
Das ist mal Süßkram der mich so gar nicht reizt – aber toll sehen sie auf jeden Fall aus!
Ich wusste doch, dass ich hier fündig werde am Rosenmontag! Ich mach mich gleich ans Backen. Nur die Rosinen muss ich wohl weglassen, ich bin die einzige Rosinenliebhaberin hier in meiner Familie. Mh, welchen Namen sie dann wohl bekommen müssen…?
Liebe Grüße!
Das mit den Rosinen kenne ich. Ich mag die übrigens auch nicht überall, im Käse- oder Apfelkuchen gehen die gar nicht.