Pao de Leite Condensado – Brötchen mit gesüßter Kondensmilch

Ich hatte mir für die Weihnachtsferien eigentlich vorgenommen, mit Tochter  Kathi zwei Rezepte nachzubacken, die sie im Sommer von ihrer ehemaligen Gastmutter in Brasilien bekommen hat, leider war auch dafür die Zeit irgendwie zu knapp 🙁 Nun hat sich Kathi ja seit Neuestem als Kochfrosch unter die Foodblogger begeben und dort ihre Pao de Queijo-Reportage veröffentlicht. Das von ihr mitgebrachte "Polvilho azedo" (saure Tapiokastärke) für die leckeren brasilianischen Käsebrötchen (eine Spezialität aus dem Bundesstaat Minas Gerais) liegt noch hier und wartet aufs gemeinsame Ausprobieren.

Ein weiteres Rezept, was ihre Mutter mit ihr gebacken hat, sind Brötchen mit der in Brasilien allgegenwärtigen "leite condensado", gesüßter Kondensmilch, die – genau wie Pao de Queijo – gerne zum Spätnachmittags-Kaffee gegessen werden. Und an denen habe ich mich jetzt mal versucht.

Das Ganze war eine spontane Aktion, ich habe mich erst am Nachmittag dazu entschlossen. Der Teig ging viel langsamer als erwartet (dabei habe ich ihn mangels brasilianischer Sonne schon an den Kachelofen gestellt ;-), ganze 3 Stunden, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hatte. Die dann geformten Brötchen musste ich (da der Backofen zwischenzeitlich anderweitig verplant war) auch noch mal 2 1/2 Stunden gehen lassen – und ich habe schon mit völlig zusammengefallenen Teilen gerechnet.

Brötchen mit gesüßter Kondensmilch

Aber nichts von dem – wunderschön aufgegangene Brötchen sind dabei herausgekommen, die leicht süßlich schmecken, wirklich lecker! Marisa bestreicht die Brötchen mit einer Mischung aus Eigelb und Kaffee, damit sie eine appetitlich braune Farbe bekommen.

Brötchen mit gesüßter Kondensmilch, aufgeschnitten

So sieht das Innenleben aus. Ob es normal ist, dass die Brötchen bei mir so lange gebraucht haben (evtl. war die Hefe nicht mehr taufrisch?), werde ich wohl erst bei einem erneuten Versuch feststellen. Der kommt allerdings garantiert!

Die Orignalbrötchen aus Brasilien sind übrigens auf dem letzten Foto der Pao de Queijo-Reportage zu sehen, neben einem brasilianischen Möhrenkuchen, den auch Foodfreak schon mal gebacken hat.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02

     Titel: Brötchen mit gesüßter Kondensmilch - Pao de Leite Con ...
Kategorien: Brot, Brötchen, Brasilien
     Menge: 12 Stück

     70        ml  Wasser
     35        ml  Öl
      2      groß. Eier
    200     Gramm  Gesüßte Kondensmilch; Milchmädchen (1/2 Dose)
     20     Gramm  Frischhefe
    1/2      Essl. (10 g) Salz
    500     Gramm  Weizenmehl Type 550

========================== ZUM BESTREICHEN ==========================
      1            Eigelb
            Etwas  Kaffee

============================== QUELLE ==============================
                   Kathi Holzapfel nach
                   Marisa Soares, Ouro Branco
                   Rezept leicht modifiziert
                   -Erfasst *RK* 18.01.2006 von
                   -Petra Holzapfel

Wasser, Öl, Eier, Kondensmilch, Hefe und Salz im Mixer mixen und in
die Schüssel der Küchenmaschine geben. Das Mehl zugeben und alles
auf Stufe 1 etwa 3 Minuten kneten, dann auf Stufe 2 weitere 3
Minuten kneten.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben,
zusammenkneten und in eine geölte Schüssel legen. Abgedeckt gehen
lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (bei mir etwa 3
Stunden, trotz teilweise relativ warmer Temperatur (Kachelofenbank)!)

Den Teig in 12 Stücke teilen und runde Brötchen abdrehen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brötchen darauflegen,
alles in eine Plastiktüte stecken und gehen lassen, bis die Brötchen
deutlich aufgegangen sind (bei mir nochmal etwa 2 1/2 Stunden, da
der Backofen zwischenzeitlich besetzt war!).

Den Backofen rechtzeitig auf 220°C vorheizen. Die Brötchen mit einer
Mischung aus Eigelb und Kaffee bepinseln.

Das Blech in den Ofen schieben, eine Tasse Wasser hineinschütten.
Nach 5 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren. Weitere 15 bis
20 Minuten backen, bis die Brötchen eine schön braune Farbe
angenommen haben.

Anmerkung Petra: sehr leckere, relativ weiche und leicht süßliche
Brötchen.

Hier das Original, wie es Kathi mitgebracht hat:

"Wasser, Öl, Eier, Kondensmilch, Hefe und Salz im Mixer mixen.

Das Mehl in eine Schüssel geben und die gemixte Masse dazugeben, gut
vermengen. Eventuell noch mehr Mehl zugeben, bis eine zäh-klebrige
Masse entsteht.

(Am besten in der Sonne) etwas gehen lassen. Jetzt lässt sich der
Teig gut zu kleinen Brötchen formen, der Teig ist leicht zäh.
Nochmals kurz gehen lassen.

Die Brötchen mit Eigelb (evtl. mit etwas Kaffee vermischt - das gibt
mehr Farbe) bepinseln und im vorgeheizten Ofen backen.

Anmerkung Kathi: Wir musste noch gut Mehl dazugeben, genaue
Mengenangaben habe ich aber leider nicht. Die Brötchen schmecken
leicht süß, sind außen schön knusprig - alles in allem: Lecker :)."

Ich habe für den halben Ansatz nur 2 Eier verwendet, musste dann
auch kein weiteres Mehl mehr zugeben. Knusprig fand ich die Brötchen
eher nicht.

: O-Titel   : Brötchen mit gesüßter Kondensmilch - Pao de Leite
: >           Condensado

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Update: auch beim nochmaligen Backen der Brötchen braucht der Teig die gleiche Zeit zum Gehen. Also einfach etwas Zeit einplanen 🙂

7 Antworten auf „Pao de Leite Condensado – Brötchen mit gesüßter Kondensmilch“

  1. Hallo zorra,
    der Hefeteig meiner Rohrnudeln geht etwa 1 Stunde, da ist auch Ei und relativ viel Butter drin. Ich probier’s einfach nochmal aus – vielleicht ist es ja einfach normal. Dann kann man sich auch darauf einstellen (so kam halt nur meine Planung für den Ofen etwas durcheinander).

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