Beim Platz schaffen für Bo habe ich in Kathis Zimmer an der Pinwand ein Rezept für ein Getränk gefunden, was sie in Brasilien von einer guten Freundin bekommen hat. Es nennt sich "Cafe Cremoso", geht aber eher in Richtung heiße Schokolade mit etwas Kaffeegeschmack. Mit der anderen Hälfte der gesüßten Kondensmilch kann man ja Brötchen backen 😉
Besonders lecker nach einem Spaziergang in eisiger Kälte mit einem saftigen Erdnussbutter-Schoko-Muffin. Diese sind blitzschnell gemacht und schmecken prima.
===== Titelliste (2 Rezepte) =====
Café Cremoso
Erdnussbutter-Schokoladen-Muffins
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02
Titel: Café Cremoso
Kategorien: Getränk, Kaffee
Menge: 1 Rezept
1 Ltr. Milch
200 Gramm Gesüßte Kondensmilch, Milchmädchen
2 Essl. Kakaopulver (Nesquick o.ä.)
2 Essl. Löslicher Kaffee (Nescafé o.ä.)
Zimtpulver; nach Geschmack
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Kathis Freundin Naraiana
Ouro Branco, Brasilien
-Erfasst *RK* 22.01.2006 von
-Petra Holzapfel
Die Milch erhitzen, dann alle Zutaten zugeben, nochmal kurz
aufkochen, genießen!
Anmerkung Petra: sehr heiß prima nach Schneespaziergang. Ist relativ
süß, deshalb nur in kleinen Mengen servieren.
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.02
Titel: Erdnussbutter-Schokoladen-Muffins
Kategorien: Muffin, Erdnuss, Schokolade
Menge: 1 Rezept
90 Gramm Vollkornmehl
100 Gramm Weizenmehl
1 1/2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Natron
75 Gramm Schokostückchen
1 Ei
120 Gramm Brauner Zucker
60 ml Öl
130 Gramm Erdnussbutter
240 Gramm Buttermilch
============================== QUELLE ==============================
Inge in
angerichtet-ML
-Erfasst *RK* 17.09.2001 von
-Petra Holzapfel
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinblechvertiefungen
einfetten oder mit Papier-Backförmchen ausstatten.
Die trockenen Zutaten sorgfältig mischen. In einer weiteren Schüssel
das Ei aufschlagen, dann Zucker, Öl, die Erdnussbutter und die
Buttermilch hinzugeben und gut verrühren. Zuletzt die trockenen
Zutaten und vorsichtig vermischen. Den Teig zu 3/4 in die
Muffinblechvertiefungen einfüllen.
Auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen.
Anmerkung Petra: Sehr saftig, schnell zu machen
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Jau, bei Euch scheint’s ja wirklich gut kalt zu sein. Der Kakao hoert sich prima an 🙂
Hi Ralph,
stimmt, es ist eisig! Heute Früh -18°C, morgen soll’s noch kälter werden. 13°C, wenn ich das bei dir lese… das ist ja schon das Frühjahr *neidischguck*
Hey, wir haben’s auch recht kalt hier, es wird fast 0 Grad Nachts !!
Klasse! Ich suche dieser Tage eine verstärkte Verwendung von gesüßter Kondensmilch! Die Brötchen haben mich auch angelacht, nur diese Woche ist die Zeit knapp…
Hallo Petra, DANKE vielmals für das post über die muffins. Das trifft sich ja wunderbar. Habe gerade ein ähnliches Rezept bei Ivonne (www.creampuffsinvenice) gelesen, aber die cup-Angaben machen mich nie sehr glücklich (besitzt Du solche cups ?) Die online measurement converters sind mühsam und auch nicht immer zielführend. Ich habe letztes Wochenende erstmals in meinem Leben cupcakes gemacht (nutella self frosting), waren ja nicht schlecht aber nicht so saftig wie ich sie mir wünschte. Wahrscheinlich ist die Verwendung von Buttermilch das Geheimnis, ich habe das auch schon bei Johanna gesehen. Danke jedenfalls und ich werde über mein Ergebnis demnächst berichten. Liebe Grüße (aus – 15 Grad draußen) angelika
Hallo Angelika,
durch meine Brotbackaktionen bin ich inzwischen geübt im Übersetzen amerikanischer Maße 😉 Ich rechne das alles gleich in metrische um. Bei Mehl nehme ich für 1 cup etwa 135 g. Bei Muffins ist es wichtig, die feuchten und die trockenen Zutaten mit einer Gabel nur grob zu durchmischen, da dürfen ruhig noch einige Klümpchen bleiben.
Die heisse Schokolade wär ja nix für mich, so ein typisch lateinamerikanischer Zehnagel-Aufroller – viel zu süß. Eigentlich mag ich gezuckerte Kondensmilch nur in Espresso (cafe cortado) oder als dulce de Leche bzw in Banoffee-Pie. Aber die Muffins klingen lecker, schließlich schmeckt Erdnuß/Schoko auch als Cookie ausgezeichnet, und die Brötchen mit Kondensmilch backe ich demnächst für meinen Liebsten.
Meine bevorzugte Variation: ein Gläschen Cachaca (z.B. Pirassununga 51 – original brasilianisch) dazugießen!
Danke Petra, für die wertvollen Hinweise. Ich werde demnächst berichten ! Liebe Grüße, angelika
Der Helmut weiss halt, was gut ist ;-)))
Gestern nachgebacken und für sehr gut empfunden. Das Rezept ist schon in meinem Muffinsbackbuch verewigt 😉
LG
Petra