Fleur de Sel hat uns für den 8. Blog-Event die Aufgabe gestellt, aus Zitrusfrüchten etwas Leckeres herzustellen – da fällt die Auswahl wirklich schwer! Ich mag sie sehr gerne auch in pikanten Gerichten, habe vor kurzem z.B. noch karibische Schweineschulter in Orangen-Zitronen-Marinade oder Entenbrust mit Orangen-Ancho-Sauce und Orangenreis gekocht.
Für das Blog-Event habe ich jedoch etwas Süßes ausgesucht: ein Dessert, was an die klassischen Crêpes Suzette angelehnt ist, allerdings das spektakuläre Flambieren auslässt (ich sollte vielleicht doch mal die schöne kupferne Flambierpfanne meiner Eltern samt Rechaud aus den 60er Jahren an Land ziehen…).
Die "Crêpes à l’Orange" schmecken allerdings nicht minder köstlich!
Orientiert habe ich mich an einem Rezept aus Elfie Castys "Mit Liebe, Lust und Thymian". Auch hier werden kleine, hauchdünne Crepes gebacken und durch eine Orangen-Karamell-Sauce gezogen, die mit Grand Marnier aromatisiert worden ist. Dazu gibt’s noch Orangen-und Blutorangenfilets und eine Kugel gutes Vanilleeeis.
Ein Reinfall war allerdings der Versuch, kandierte Orangenschalenstreifchen herzustellen. Diese Streifchen sollen 2 Stunden ganz sanft in einem Zuckersirup simmern und dann in diesem Sirup für Dekorationszwecke aufbewahrt werden. So weit, so gut – beim Abkühlen des doch wohl zu weit reduzierten Sirups kristallisierte dann aber der Zucker leider aus, alles wurde eine feste Masse. Die paar Streifchen, die man im Foto sieht, hatte ich vorher aus dem Sud gefischt. Die doch recht zähe Konsistenz begeisterte mich aber nicht wirklich, so dass ich das Experiment wohl nicht wiederholen werde.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.01
Titel: Crepes a l'Orange
Kategorien: Dessert, Pfannkuchen, Sauce, Früchte
Menge: 4 Portionen
============================== CREPES ==============================
30 Gramm Butter; nussbraun zerlassen
60 Gramm Mehl
2 groß. Eier
150 ml Schlagsahne
50 ml Milch
1 Bio-Zitrone; Schale abgerieben
2 Bio-Orangen; Schale abgerieben
Salz
1/2 Teel. Vanilleextrakt; und
1 Teel. Zucker oder
1 Teel. Vanillezucker
=========================== ORANGENSAUCE ===========================
100 Gramm Zucker
2 Orangen: Saft
2 Blutorangen: Saft
1 Zitrone: Saft
2 Essl. Butter
Grand Marnier oder Cointreau; zum Aromatisieren
=========================== ORANGENFILETS ===========================
1-2 Orangen
2 Blutorangen
=============================== SOWIE ===============================
4 Kugeln Vanilleeis
============================== QUELLE ==============================
modifiziert nach einem Rezept von
Elfi Casty in
Liebe, Lust und Thymian
-Erfasst *RK* 09.01.2006 von
-Petra Holzapfel
Eier, Mehl, Sahne und Milch mit dem Schneebesen zu einem glatten
Teig verrühren, dann die leicht abgekühlte Butter, die abgeriebenen
Zitrusschalen, Salz und Vanillezucker unterrühren. Mindestens 30
Minuten quellen lassen.
In einer kleinen beschichteten Pfanne möglichst dünne Crepes von
etwa 14 cm Durchmesser backen (der Teig ergibt etwa 15 Stück,
benötigt werden 12 Stück). Die Crepes auf einem Teller
aufeinanderstapeln und bis zum Gebrauch beiseite stellen.
Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf goldbraun
karamelisieren lassen. Dann mit dem Saft der Orangen, Blutorangen
(war bei mir zusammen etwa 350 ml) und dem Saft der Zitrone
ablöschen, die Butter zugeben und etwas einkochen lassen (dies Sauce
soll leicht sirupartig sein). Mit dem Orangenlikör aromatisieren.
Die Orangen und Blutorangen filettieren. Etwas von der Sauce über
die Filets geben, vorsichtig vermischen.
Vor dem Servieren die restliche Sauce in einen breiten Topf geben
und wieder erhitzen. Die Crepes einzeln durch die Sauce ziehen, dann
zweimal falten, so dass Viertelkreise entstehen. Jeweils 3 Crepes
auf einem Teller anrichten, einige Orangenfilets sowie eine Kugel
Vanilleeis dazu legen, mit etwas Sauce überträufeln.
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Sehr lecker! *schleck* wo ich sowieso auf Grand Marnier stehe…
Amazing Photo !
Lecker……..
Sieht prima aus, selbst, wenn man(n) Desserts nicht so mag ;-))
J’adore! et avec du curd? hi hi!
Sieht sehr lecker aus. Wenn ich die Crepes richtig dünne bekommen würde, würde ich mal dran versuchen…
Vielen Dank für eure Kommentare!
Chère lilizen, ne rigoles pas: avant noël je faisais le orange curd de Zsofi http://chiliesvanilia.blogspot.com/2005/11/cinnamon-and-walnut-linzer-cookies.html
Un moment j’ai pensée de le mettre dans les crêpes mais puis je l’ai trouvée un peu de trop 😉
Hallo Petra, der Teig ist klasse, damit bekommt man wirklich ganz dünne Pfannkuchen hin. Ich nehme dazu immer die (beschichtete kleine) Pfanne mit etwas Butter drin in die Hand, gebe einen kleinen Schöpflöffel Teig hinein und drehe die Pfanne in der Luft, so dass sich der Teig gleichmäßig verteilt. Dann erst wieder auf die Kochplatte stellen und backen.
Noch mehr Leckereien gibt es auf der Homepage von Elfie Casty http://www.elfie-casty.ch/
Hmmm, köstlich! Mir gefällt die Orange als Filet auch besser als in Scheiben in meinem Rezept. (http://jessieschmeckts.wordpress.com/2010/02/16/hol-dir-die-so…orangen-crepes/) Lässt sich auch besser essen.