Focaccia sarda – Sardische Kartoffelteigpizza mit Schafskäse

Kürzlich habe ich in einer Mailingliste ein ungewöhnliches Kartoffelbrotrezept gelesen, bei dem die Kartoffeln roh gerieben im Teig Verwendung finden (wird garantiert getestet!), bisher kannte ich das nur mit gekochten Kartoffeln. Das war der Auslöser, in meiner Rezeptsammlung mal nach weiteren kartoffelhaltigen Teigzubereitungen zu suchen.

Gefunden habe ich u.a. eine sardische Focaccia, die nach Art einer Pizza mit Tomatensugo, Sardellen und Schafskäse belegt wird. Gewürzt wird mit frischem Rosmarin – das hat mich immerhin daran erinnert, meinen Rosmarintopf ins Haus zu holen. Bei den hiesigen Wintertemperaturen von unter -20°C hat der leider kaum eine Chance, draußen zu überleben.

Der Kartoffel-Hefeteig war die erste Bewährungsprobe für meine neue Kenwood. Allerdings keine besonders schwere – der Teig war völlig unkompliziert und angenehm zu bearbeiten.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Focaccia Sarda – Kartoffelteigpizza mit Schafskäse
Kategorien: Pizza, Kartoffel, Käse
Menge: 20 Stücke

Zutaten

H TEIG
300 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
300 Gramm Mehl
30 Gramm Hefe
1/2 Teel. Salz
1 Prise Zucker
2 Essl. Schweineschmalz; weich
125 ml Milch
Mehl zum Bearbeiten d. Teigs
H SUGO UND BELAG
1 Dose Tomaten, geschält(800 g EW)
80 Gramm Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
5 Essl. Olivenöl
Öl fürs Backblech
50 Gramm Sardellenfilets in Öl
2 klein. Rosmarinzweige
300 Gramm Schafskäse, mild
Pfeffer, grob gemahlen

Quelle

essen & trinken 9/95
erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung

Für den Teig die Kartöffeln in der Schale kochen, warm pellen und durch die Kartoffelpresse drücken, Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mehlmulde krümeln. Salz, Zucker und Schmalz auf dem Mehlrand verteilen. Die Milch leicht erwärmen und auf die Hefe gießen. Von der Mitte aus die Hefe in der Milch auflösen und mit dem Mehl und den durchgedrückten Kartoffeln zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, leicht mit Milch bestäuben und mit einem Tuch bedeckt je nach Raumtemperatur 40-50 Minuten gehen lassen. Der Teig soll sein Volumen verdoppeln.

Für den Belag die Tomaten mit Saft in eine Schüssel geben und grob zerdrücken. Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durchpressen.

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig andünsten. Die zerdrückten Tomaten dazugeben und bei milder Hitze offen 20-25 Minuten einkochen lassen. Gelegentlich umrühren.

Der Tomatensugo soll nicht mehr flüssig sein, sondern eher eine püreeartige Konsistenz haben.

Den Kartoffelteig etwas flach drücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen. Das Backblech mit wenig Öl bepinseln. Den Teig gleichmäßig darauf ausbreiten und die Ränder leicht hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Den Tomatensugo gleichmäßig auf den Teig streichen. Die Sardellenfilets, grob zerzupft, darauf verteilen. Rosmarinnadeln von den Stielen streifen (evt. grob hacken) und ebenfalls auf der Oberfläche verteilen. Den Schafskäse würfeln oder grob zerbröckeln und darüberstreuen. Mit grob gemahlenem Pfeffer würzen. Die Pizza im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen.

Weitere 5-8 Minuten auf dem Backofenboden fertigbacken.

Die Pizza auf dem Backbblech auf einem Rost ca. 20 Minuten abküheln lassen. Lauwarm in Stücke schneiden.

=====

6 Antworten auf „Focaccia sarda – Sardische Kartoffelteigpizza mit Schafskäse“

  1. Ich kenne das leckere Rezept aus der Zeitschrift Essen&Trinken schon seit fast 20 Jahren und habe es schon öfters gemacht. Allerdings verwende ich würzigen Schafskäse, mehr Sardellen und zusätzlich Oliven und entkernte, nicht zu scharfe Peperoni. Werde beim nächsten Mal die letzten Minuten im Ofen noch zusätzlich einige Tiger Prawns mitbacken

  2. Hallo, ich mache selten einen Pizzateig selbst, dazu gibt es zuviele gute frische zu kaufen und ich erspare mir die viele Arbeit, aber einen Kartoffelteig muß man eben selbst machen. Habe aus der E&T auch ein Rezept mit Eiern anstatt der Hefe, habe es aber noch nicht ausprobiert. Werde im Sommer mal eine mexikanische Kartoffelteigpizza mit Tomaten, frischen Maiskörnern, Peperoni, Hühnchenfleisch und/oder Krebsen, Scampi, etc. und eine mexikanische Mole-Sauce testen. Als scharfe Sauce zu Huhn esse ich das oft, aber als Pizza ist mal ein Versuch wert, oder ?!

  3. Ich habe auch noch das Originalrezept aus e&t von 1995 in meiner Zeitschriftensammlung , habe letzten Sonntag erst wieder diese köstliche Focaccia zubereitet. Bei mir müssen aber immer noch ganz viele Kapern mit drauf. 😋

Schreibe einen Kommentar zu R.Feller Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert