Spargelsuppe auf Thai-Art

Eigentlich wollte ich Helmut und Moritz dieses nette Süppchen vor ihrem ersten Freitauchgang heute *fröstel* vorsetzen. Durch eine Terminverlegung mussten sie schon morgens los – die Suppe gibt’s dann eben später zum Aufwärmen.

Besonders gelungen finde ich die Einlage aus gebratenen Spargelspitzen, Chiliwürfelchen, Sesamkörnern und Sesamöl. Wer will, kann auch noch Koriandergrün darüberstreuen.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Spargelsuppe „Thai“
Kategorien: Suppe, Spargel, Kokos
Menge: 4 Portionen

500     Gramm  Spargel
40     Gramm  Schalotten
20     Gramm  Ingwer, frisch
1            Chilischote
3      Essl. Öl
200        ml  Wasser
400        ml  Gemüsefond
100        ml  Kokosmilch
1     klein. Kaffir-Limettenblatt
Salz
1      Essl. Limettensaft
1      Essl. Sesamöl
1      Essl. Sesamsaat
1/2      Bund  Koriandergrün

============================== QUELLE ==============================
essen & trinken 5/2001
-Erfasst *RK* 25.04.2001 von
-Petra Holzapfel

Spargel schälen, Enden abschneiden. Spargel längs halbieren, in
Stücke schneiden. Spargelspitzen beiseite stellen. Schalotten pellen.
Ingwer schälen, Chili halbieren, entkernen. Alles fein würfeln.
Spargel (bis auf die Spitzen), Schalotten und Ingwer in 1/3 des Öl
andünsten. Wasser, Fond und Kokosmilch zugießen, Kaffirblatt zugeben.
15 Minuten kochen. Blatt entfernen. Suppe pürieren, die Hälfte der
Chiliwürfel, Salz und Limettensaft zugeben.

Spargelköpfe im restlichen Öl goldbraun braten. Sesamöl, Sesam und
restliche Chiliwürfel zugeben.

Suppe mit der Spargelmischung und den Korianderblättern garnieren.

Anmerkung Petra: auch schon gemacht mit Resten von gekochtem Spargel,
dabei Spargelsud zum Aufgießen verwendet. Die Chilimenge kann man
gutverdoppeln 🙂 Das i-Tüpfelchen ist die Sesamöl-Spargeleinlage!

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