DKduW #4 Teil 2: Nudeln mit Chorizo – Sopa Seca de Fideo con Chorizo

Mein "Kochbuch, das unbekannte Wesen" (DKduW) Nummer 4 habe ich schon vor geraumer Zeit mit dem Sangrita vorgestellt. Es handelt sich um "Mexikanisch kochen – Gerichte und ihre Geschichte" der edition dia. Autoren sind die Ethnologin und Soziologin Beate Engelbrecht und Ulrike Keyser. 

Interessant
ist der erste Teil, in dem die Entwicklung der mexikanischen Küche
im Lauf der Zeit beschrieben wird. Daneben wird auch auf
Essgewohnheiten und die Einrichtung einer indianischen Küche
eingegangen. In diesem Teil gibt es einige Farbfotos, die Szenen von
Märkten, von der Speisenzubereitung sowie ausgewählte Lebensmittel
zeigen.
Die Kochanweisungen in den Rezepten sind teilweise etwas
holprig verfasst, was vielleicht daran liegt, dass Kochen nicht
unbedingt das Spezialgebiet der Autoren ist… Zum Nachkochen der
teilweise recht kurz gehaltenen Rezepte ist etwas Erfahrung in der
Küche (auch mit mexikanischen Zutaten) durchaus von Nutzen.
Ein
ausführliches Stichwortregister, ein Glossar, ein Verzeichnis von
Ersatzprodukten sowie einige Bezugsquellen beschließen das Buch.

Ich
habe eine Sopa Seca ausgesucht, eine "Trockensuppe", die in dieser
Variante eigentlich eher ein Nudelauflauf ist. Die darin verwendete
Wurst (Chorizo) wird aus Schweinehackfleisch hergestellt und
kann verwendet werden, ohne vorher in Därme abgefüllt worden zu
sein. Das pikant gewürzte Hackfleisch wird  in der Pfanne angebraten
und dabei zerbröselt.

Die
Fadennudeln brät man in trockenem Zustand goldbraun an, bevor sie in
einer feuerfesten Form mit scharf-würziger Tomatenmasse und Hühnerbrühe
aufgegossen werden. Obenauf kommt die Wurstmasse, dann wird alles im
Backofen gegart, bis die Flüssigkeit aufgesogen und die Nudeln weich
sind. Serviert wird mit geriebenem Käse und gehackten Chilis.

===== Titelliste (2 Rezepte) =====

Nudeln mit Chorizo - Sopa Seca de Fideo con Chorizo
Chorizo Caseiro - Hausgemachte Würste

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

     Titel: Nudeln mit Chorizo - Sopa Seca de Fideo con Chorizo
Kategorien: Nudel, Wurst, Käse, Mexiko
     Menge: 4-6 Personen

    250     Gramm  Ganz dünne Nudeln
      2            Chorizo-Würste (s. Rezept)
      1            Chile Ancho (Ancho-Chili)
      1            Gehackte Zwiebel
      1            Gehackte Knoblauchzehe
    500     Gramm  Geschälte Tomaten
    1/2      Teel. Oregano
      1     Prise  Zucker
  1 1/2    Tassen  Hühnerbrühe (Petra: Menge anpassen)
    1/4     Tasse  Geriebener Parmesan
      1            Chile Chipotle (Petra: Chipotle en adobo)
      2      Essl. Schweineschmalz oder Öl
                   Pfeffer
                   Salz

============================== QUELLE ==============================
                   Beate Engelbrecht, Ulrike Keyser
                   Mexikanisch kochen
                   Gerichte und ihre Geschichte
                   -Erfasst *RK* 04.04.2005 von
                   -Petra Holzapfel

Das Schweineschmalz wärmen und die geschälten und zerteilten Chorizo-
Würste darin anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Im
gleichen Fett die Nudeln goldbraun braten, sie dabei ständig
umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Die Nudeln herausnehmen
und in einen geölten Topf geben.

Den Chile ancho öffnen, alle Samen und Venen herausnehmen und in
etwas warmem Wasser einweichen. Dann zusammen mit der Zwiebel, der
Knoblacuhzehe und den geschälten Tomaten im Mixer pürieren. Das
übriggeblieben Fett der Nudeln auf 2 El ergänzen, erhitzen und das
Tomatenpüreee unter ständigem Rühren 5 Minuten darin dünsten. Mit
Oregano würzen, salzen und pfeffern. 1 Prise Zucker und Hühnerbrühe
zugeben. Alles über die Nudeln geben, die angebratenen Chorizo-
Würste darüberstreuen und alles im offenen Topf bei schwacher Flamme
kochen, bis die Nudeln gar sind und die Flüssigkeit aufgesogen ist.

Mit Parmesankäse bestreuen und mit dem gehackten Chile chipotle
dekoriert servieren.

Varianten:

-Eine feuerfeste Form einfetten, die goldbraun gebratenen Nudeln
hineingeben, die Tomaten, Hühnerbrühe und die angebratenen Chorizo-
Würste darübergeben. Den Ofen auf 180°C vorwäremen, die Form
hineingeben und 30 Minuten backen. Ebenfalls mit Käse und Chile
chipotles bestreuen und servieren.

-Statt des Chile ancho einen zweiten Chile chipotle nehmen. Da der
Chile chipotle sehr scharf ist, evt. beim Garnieren darauf
verzichten.

Anmerkung Petra: Ofenvariante gemacht, chipotle mit in die
Tomatenmischung gegeben. Chorizo-Mischung frisch verwendet, etwas
mehr als angegeben.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

     Titel: Chorizo Caseiro - Hausgemachte Würste
Kategorien: Fleisch, Wurst, Mexiko
     Menge: 10-12 Stück

      1        kg  Hackfleisch vom Schwein
     12            Kleingehackte Knoblauchzehen
    1/2     Tasse  Süßes Paprikapulver
    1/2     Tasse  Essig
      1      Essl. Zucker
      1      Essl. Zimtpulver
      1      Essl. Oregano
    1/4      Teel. Nelkenpulver
    1/2      Teel. Pfeffer; gemahlen
      1      Teel. Salz
                   Dünne Schweinsdärme

============================== QUELLE ==============================
                   Beate Engelbrecht, Ulrike Keyser
                   Mexikanisch kochen
                   Gerichte und ihre Geschichte
                   -Erfasst *RK* 04.04.2005 von
                   -Petra Holzapfel

Alle Zutaten mit der Hand gut mischen. die Mischung ist fertig, wenn
die Hand sich rot färbt. Falls noch rote Färbung fehlen sollte, süße
Paprikapulver zugeben. Die Mischung dann mit Vorsicht in die
Scfhweinsdärme füllen, evt. einen Trichter benutzen. Alle 8-10 cm
einen Knoten machen. An der Luft trocknen.

Variante:

Falls keine Schweinsdärme gefunden werden, kann die Chorizomischung
auch direkt gebraten werden.

Anmerkung Petra: halbes Rezept angesetzt, noch etwas scharfes
Pimenton de la Vera zugegeben. Würste geformt, direkt verwendet bzw.
eingefroren.

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Eine Antwort auf „DKduW #4 Teil 2: Nudeln mit Chorizo – Sopa Seca de Fideo con Chorizo“

  1. Chorizo Caseiro

    Das zweite Mal Wurst machen.
    Ausgesucht hatte ich mir für diesen Anlauf das Chorizo-Caseiro-Rezept von Petra Holzapfel, welches ich solo (ohne Darm) schon mal zubereitet hatte – mit Rotweinessig und, wenn ich mich recht erinnere, einem Hauch gemahle…

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