Ein schokoladiger Rührteigboden mit gemahlenen Mandeln, ganz ohne Mehl – schnell gemacht und unkompliziert.
Mit
Sahne bestrichen, mit Eierlikör beträufelt und der entsprechenden Deko
wird er aber durchaus zur Zierde für den Osterkaffee 🙂
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1
Titel: Eierlikörtorte
Kategorien: Kuchen, Schokolade, Likör, Mandel
Menge: 12 Portionen
============================= RÜHRTEIG =============================
100 Gramm Zartbitterschokolade
5 Eier
80 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
1 Essl. Rum
2 Essl. Eierlikör
200 Gramm Mandeln, gemahlen
=============================== BELAG ===============================
400 ml Schlagsahne
1 Pack. Vanillezucker
2 Pack. Sahnefestiger
6 Essl. Eierlikör
50 Gramm Raspelschokolade
============================== QUELLE ==============================
Gegessen bei Petra Bauernfeind
Erfasst von Petra Holzapfel
Die Schokolade hacken und die Eier trennen.
Butter, Zucker und Eigelb mit den Schlagbesen des Handrührers cremig
schlagen. Rum, Eierlikör, Mandeln und gehackte Schokolade
untermengen. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. In
eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm
Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 25-30
Minuten backen.
Den Boden aus der Form nehmen und auskühlen lassen (Kann bis hierher
gut am Vortag gemacht werden, Boden dann über Nacht in Alufolie
einschlagen).
Für den Belag Sahne, Vanillezucker und Sahnefestiger nach Vorschrift
steif schlagen. Etwa 150 g Sahne in einen Spritzbeutel mit
Sterntülle füllen. Mit der restlichen Sahne Tortendecke und -rand
bestreichen. Die obere Fläche der Torte mit einem Rand aus
Sahnetupfen verzieren und die Raspelschokolade an den Rand streuen.
Zum Schluss den Eierlikör in die Mitte gießen und verlaufen lassen.
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Wenn man das dann anschneidet, läuft da der Eierlikör runter?
Nein, eigentlich nicht. Das ist nur eine dünne Schicht Eierlikör, die bleibt gut auf der Sahne haften.