Faschingsgebäck: Quarkspitzen

So langsam nähert sich der frühe Fasching in diesem Jahr seinem Höhepunkt. Für den üblichen „närrischen Trubel“ hab ich wenig übrig – immerhin kann man zu dieser Zeit aber öfter tanzen gehen als sonst üblich 😉

Etwas Nettes hat der Fasching aber doch noch: allerlei spezielles Gebäck, meist als Fettgebackenes. Da gibt es vor allem die beliebten Faschingskrapfen (mancherorts auch Berliner oder Pfannkuchen genannt), aber je nach Gegend auch Strauben, Scherben, Hasenöhrl, Ausgezogene, (Baumwoll-)Striezel… Diese Liste lässt sich beliebig erweitern…

Diese sächsischen Quarkspitzen gehören auch dazu. Seitdem ich das Rezept bei einem Kochkurs kennengelernt habe, steht es jedes Jahr in der Karnevalszeit auf dem Speiseplan. Der Teig ist ganz schnell zusammengerührt (wenn man am Vortag schon eine große mehlige Kartoffel vorgekocht hat) und kann prima vorbereitet werden. Vor dem Servieren dann einfach schnell die Spitzen ausbacken. Ich steche mit den Teelöffeln übrigens nie sehr akurate Nocken ab: sie werden nämlich knuspriger, wenn sie etwas unregelmäßig geformt sind 🙂

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Quarkspitzen
Kategorien: Gebäck, Fritieren, Quark, Fasching
Menge: 1 Rezept

80     Gramm  Zucker
2            Eier
1     Prise  Salz
250     Gramm  Magerquark
250     Gramm  Geriebene Kartoffeln; am Vortag gekocht (mehlige
-Sorte)
250     Gramm  Mehl
12      Pack. Backpulver
1/2      Pack. Vanillezucker
40     Gramm  Zerlassene Butter
3      Essl. Rosinen
Ausbackfett
Puderzucker; zum Bestäuben

============================== QUELLE ==============================
Kochkurs Schmalzgebäck
GBV Geiersthal
Frau Raith, 2002
-Erfasst *RK* 05.02.2002 von
-Petra Holzapfel

Zucker und Eier schaumig rühren, restliche Zutaten zufügen. Rosinen
und zerlassene Butter zuletzt dazugeben. Mit einem Teelöffel Nocken
formen und ins heiße Fett geben. Goldbraun backen, umdrehen,
herausnehmen, abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Ein Tip: Der Teig kann schon einige Stunden vorher gerührt werden.
Das Gebäck ist dann neben dem Decken des Kaffeetisches ruckzuck
ausgebacken. Gäste werden begeistert sein!

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