Pollo adobado – Hähnchen mexikanisch

Mexikanische
Küche wird hier meist gleichgesetzt mit dem, was der sogenannte
"Mexikaner" um die Ecke anbietet. Da gibt es u.a. Chili con Carne,
Tortillas in Variationen, Chicken Wings, Spare Ribs, Chili Poppers (ok,
die esse ich auch ganz gerne ;-)) und diverse Salsas, leider oft als
vorgefertige Einheitsprodukte. Ein Blick ins reichhaltige Angebot von Mex-Al zeigt
das deutlich. Daneben bietet dieser Online-Versand aber auch
mexikanische Produkte an, die unverzichtbar, aber anderswo nur schwer
zu bekommen sind, gerade wenn man so wie ich "im Wald" wohnt 😉

Einen schönen Einblick in die klassischen Gerichte der authentischen mexikanischen Küche bietet Mexico One Plate at a Time von Rick Bayless, Chef von Frontera Grill und Topolobampo in
Chicago. Das Buch ist klar gegliedert: jedem Rezept geht ein kleines
Einführungskapitel voraus, dann folgt das "klassische" Rezept, das
allerdings oft noch durch eine moderne Variante ergänzt wird und
schließt mit "questions and answers from our testing" ab. Hier wird
nochmal ausführlich auf Fragen zu Rezept bzw. Zutaten eingegangen.

Aus
diesem Buch stammt auch das folgende Rezept für Chicken Adobado,
Hähnchen in einer roten Chili-Marinade. Für die Marinade unverzichtbar
sind Ancho-Chilis, die ich pfundweise bei  – ja, genau – bei Mex-Al bestelle. Ich koche gerne mit Anchos, das konnte man schon bei diesen Wachteln sehen.
Sie sind ausgesprochen vielseitig und passen auch gut zu
Süßem. Kombinationen von Schokolade mit Chilis sind ja auch hierzulande
momentan groß in Mode gekommen, völlig zurecht! Nicht umsonst ist unser
Lieblings-Marmorkuchen der Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen, dem auch Alberto von Il Forno schon mal einen Eintrag gewidmet hat.

Zurück
zum Hähnchen: Dieses wird aufgeschnitten, dick mit der vorbereiteten
roten Chilipaste eingestrichen und vorzugsweise über Nacht mariniert.

Zum
Braten gibt man Kartoffeln in der Schale dazu und schiebt das Ganze mit
Alufolie bedeckt in den Ofen. Nach 1 1/4 Stunden entfernt man die
Abdeckung, gibt nochmals von der Marinade hinzu und lässt das Hähnchen
appetitlich bräunen.

Durch
diese Bratmethode bleibt das Fleisch ausgesprochen zart und saftig.
Übrigens ist das Rezept absolut gästetauglich, da man alles prima
vorbereiten kann und Fleisch mit Beilage in einem zubereitet wird. Ich
serviere dazu noch einen schönen Salat.

Für
den "Abenteurer" hat Bayless eine Variante mit Kaninchen gedacht,
verlockend klingt auch die geröstete Ente mit roter Chili-Sauce…

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

     Titel: Mariniertes Hähnchen mit Kartoffeln - Pollo adobado c ...
Kategorien: Geflügel, Hähnchen, Kartoffel, Chili, Mexiko
     Menge: 4 Portionen

========================== ADOBO MARINADE ==========================
      3      Essl. Öl
      1     Tasse  Wasser; heiß
      6     mittl. Ancho-Chilis a 15 g; entstielt, entsamt,
                   -aufgeschnitten
      3            Knoblauchzehen; geschält
      1      Teel. Oregano, getrocknet; bevorzugt mexikanischer
    1/2      Teel. Schwarzer Pfeffer; frisch gemahlen
    1/4      Teel. Kreuzkümmelsamen; frisch gemahlen
    1/8      Teel. Nelken; wenn möglich frisch gemahlen
      1      Teel. Zucker
      2      Teel. Salz
    1/3     Tasse  Essig

=============================== SOWIE ===============================
      1            Hähnchen a 1,5 kg
     10     klein. Kartoffeln, mit roter Haut a 55 g, geschrubbt
                   -und halbiert
                   Öl; für die Kartoffeln
    1/3     Tasse  Wasser
      1     mittl. Weiße Zwiebel; in feinen Ringen
      1      Essl. Essig
                   Wasserkresse; zum Garnieren

============================== QUELLE ==============================
                   gekürzt nach
                   Rick Bayless
                   Mexico
                   One Plate at a Time
                   -Erfasst *RK* 15.05.2002 von
                   -Petra Holzapfel

Adobo Marinade:

Das Öl in eine mittelgroße Pfanne geben und auf mittlerer Stufe
erhitzen. Wenn es heiß ist, jeweils 1-2 Chilis auf einmal für einige
Sekunden ins Öl geben, bis sie geröstet riechen und voller Bläschen
sind. Die Chils in eine Schüssel geben. Das heiße Wasser dazugeben
und die Chilis mit einem kleinen Tellerchen unter der
Wasseroberfläche halten. Etwa 20 Minuten einweichen.

Knoblauch, Oregano, Pfeffer, Kreuzkümmel, Nelken, Zucker, Salz und
Essig in einen Mixer geben. Die Chilis mit der Einweichflüssigkeit
dazugeben und alles zu einem glatten Püree verarbeiten. Durch ein
Sieb in ein Gefäß geben. Abschmecken: die Marinade sollte etwas
"beissig" von den Chilis, sauer vom Essig, würzig von den Kräutern
und etwas salzig schmecken. Die Konsistenz sollte nicht allzu dick
sein.

Das Hähnchen abspülen und mit Papiertüchern trocken tupfen.

[Lange Anweisung wie man das Hähnchen dem Rückgrat entlang
aufscheidet und flach presst]

Das Hähnchen in eine Schale legen und dick mit Hälfte der Marinade
bestreichen (ich mach das immer in einem Gefrierbeutel, so lässt
sich die Marinade gut einmassieren). Mindestens 1 Stunde oder über
Nacht in den Kühlschrank stellen. die restliche Marinade einfrieren
oder in den Kühlschrank stellen (hält sich etwa 1 Woche), man kann
gut Fisch, Schwein oder Lammkoteletts vor dem Braten oder Grillen
darin marinieren.

Den Backofen auf 190GradC vorheizen. Das Hähnchen aus der Marinade
nehmen und mit der Brustseite nach oben in einen großen Bräter
(mindestens 33x45 cm - ich habe die Fettpfanne genommen) legen,
dabei die restliche Marinade verwahren. Das Wasser um das Hähnchen
gießen. Die Kartoffeln in etwas Öl wenden und um das Hähnchen
verteilen, salzen. Den Bräter mit Alufolie abdecken und in den Ofen
schieben.

Etwa 1 1/4 Stunden unter mehrmaligem Wenden der Kartoffeln garen,
bis die Kartoffeln weich und das Hähnchen durch ist. Die restliche
Marinade über das Hähnchen und die Kartoffeln löffeln, gleichmäßig
darauf verteilen. Den Bräter wieder in den Ofen geben und unbedeckt
noch etwa 10 Minuten braten, bis das Hähnchen eine schöne Farbe hat.

Während dieser Zeit die Zwiebelstreifen* und den Essig in einer
kleinen Schüssel vermischen.

Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten mit Alufolie
bedeckt ruhen lassen, dann zerlegen.

Die Hähnchenteile auf einer vorgewärmten Platte anrichten, die
Kartofeln mit einem Schaumlöffel aus dem Bräter nehmen und rundherum
verteilen. Das Hähnchen mit den Zwiebeln bestreuen, mit
Brunnenkresse garnieren.

Anmerkung Petra: 2 aufgeklappte Hähnchen a 1 kg lassen sich gut in
der tiefen Backofen-Auflaufform machen. Dann nach Abnehmen der
Alufolie die Form in die oberste Schiene schieben und den Grill
einschalten (220°C). Alternativ kann man auch nur Hähnchenkeulen
braten.

Durch das Garen unter Alufolie wird das Fleisch sehr zart und saftig.
Prima Gästeessen, da man die Marinade gut vorbereiten kann.

: O-Titel   : Mariniertes Hähnchen mit Kartoffeln - Pollo adobado
: >           con Papas

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