Noch Quitten übrig?
Hier eine pikante, leicht asiatisch angehauchte Quittensuppe, auf die ich mich schon das ganze Jahr über freue – unbedingt zum Nachkochen empfohlen! Das Rezept stammt aus einer älteren „essen & trinken“:
Quitten, Zwiebeln, Chilis, Ingwer, Frühlingszwiebeln und Zitronengras werden in Hühnerbrühe geköchelt und dann alles passiert. Ein bisschen Sahne dazu, pikant abschmecken und mit einem Zwiebel-Chili-Toast genießen 🙂
Update: Die Suppe schmeckt auch 2023 noch ausgezeichnet (obwohl der Koriander leider vergessen wurde).
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Quittensuppe mit Toastecken |
Kategorien: | Suppe, Quitte |
Menge: | 2 bis 4 Personen |
Zutaten
H | SUPPE | ||
500 | Gramm | Quitten, klein | |
2 | Zwiebeln | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | Rote Chilischote | ||
2 | Stangen | Zitronengras | |
15 | Gramm | Frischer Ingwer | |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln | |
20 | Gramm | Butterschmalz | |
Salz | |||
1-2 | Essl. | Zucker | |
400 | ml | Hühnerbrühe | |
200 | ml | Wasser | |
125 | ml | Schlagsahne | |
H | TOASTECKEN | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | Rote Chilischote | ||
15 | Gramm | Butterschmalz; zum Anschmoren | |
2-3 | Scheiben | Weizentoast | |
15 | Gramm | Butter; zum Braten | |
1-2 | Essl. | Korianderblätter |
Quelle
modifiziert nach | |
essen & trinken 11/96 |
Erfasst *RK* 25.10.2000 von | |
Petra Holzapfel |
Zubereitung
Quitten abreiben und würfeln (P 2023: nicht geschält, Kerngehäuse ausgeschnitten). Zwiebeln, die Knoblauchzehe und Chili hacken. Zitronengras und die Hälfte vom Ingwer in Scheiben schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebeln nicht zu fein hacken.
Alles in dem Butterschmalz andünsten, mit Salz und Zucker würzen. Mit Brühe und Wasser zugedeckt 1 Stunden leise kochen, dann passieren (P:Flotte Lotte feine Scheibe), die Sahne unterrühren.
Inzwischen den Knoblauch, restlichen Ingwer, Chili und die weißen Teile der Frühlingszwiebeln sehr fein würfeln. Im Butterschmalz 1 Minute dünsten.
Den Toast in der Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Mit der Würzmischung bestreichen und diagonal vierteln. Den Koriander hacken, vor dem Servieren unter die Suppe ziehen und mit den Toastecken servieren.
Anmerkung Petra: Das Zitronengras einfach von den trockenen Blättern und Spitzen befreit und dann plattgeklopft verwendet. Je nach Dicke der Suppe diese noch mit Wasser oder Brühe verdünnen. Ich nehme zum Braten des Toasts Butter.
Schmeckt absolut super!
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