Quittensuppe

Noch Quitten übrig?

Hier eine pikante, leicht asiatisch angehauchte Quittensuppe, auf die ich mich schon das ganze Jahr über freue – unbedingt zum Nachkochen empfohlen! Das Rezept stammt aus einer älteren „essen & trinken“:

Quitten, Zwiebeln, Chilis, Ingwer, Frühlingszwiebeln und Zitronengras werden in Hühnerbrühe geköchelt und dann alles passiert. Ein bisschen Sahne dazu, pikant abschmecken und mit einem Zwiebel-Chili-Toast genießen 🙂

Quittensuppe 2023

Update: Die Suppe schmeckt auch 2023 noch ausgezeichnet (obwohl der Koriander leider vergessen wurde).

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Quittensuppe mit Toastecken
Kategorien: Suppe, Quitte
Menge: 2 bis 4 Personen

Zutaten

H SUPPE
500 Gramm Quitten, klein
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Rote Chilischote
2 Stangen Zitronengras
15 Gramm Frischer Ingwer
1 Bund Frühlingszwiebeln
20 Gramm Butterschmalz
Salz
1-2 Essl. Zucker
400 ml Hühnerbrühe
200 ml Wasser
125 ml Schlagsahne
H TOASTECKEN
1 Knoblauchzehe
1 Rote Chilischote
15 Gramm Butterschmalz; zum Anschmoren
2-3 Scheiben Weizentoast
15 Gramm Butter; zum Braten
1-2 Essl. Korianderblätter

Quelle

modifiziert nach
essen & trinken 11/96
Erfasst *RK* 25.10.2000 von
Petra Holzapfel

Zubereitung

Quitten abreiben und würfeln (P 2023: nicht geschält, Kerngehäuse ausgeschnitten). Zwiebeln, die Knoblauchzehe und Chili hacken. Zitronengras und die Hälfte vom Ingwer in Scheiben schneiden. Das Grün der Frühlingszwiebeln nicht zu fein hacken.

Alles in dem Butterschmalz andünsten, mit Salz und Zucker würzen. Mit Brühe und Wasser zugedeckt 1 Stunden leise kochen, dann passieren (P:Flotte Lotte feine Scheibe), die Sahne unterrühren.

Inzwischen den Knoblauch, restlichen Ingwer, Chili und die weißen Teile der Frühlingszwiebeln sehr fein würfeln. Im Butterschmalz 1 Minute dünsten.

Den Toast in der Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Mit der Würzmischung bestreichen und diagonal vierteln. Den Koriander hacken, vor dem Servieren unter die Suppe ziehen und mit den Toastecken servieren.

Anmerkung Petra: Das Zitronengras einfach von den trockenen Blättern und Spitzen befreit und dann plattgeklopft verwendet. Je nach Dicke der Suppe diese noch mit Wasser oder Brühe verdünnen. Ich nehme zum Braten des Toasts Butter.

Schmeckt absolut super!

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