Das ist einer der
Kuchen meiner Kindheit: ein Zopf aus lockerem Hefeteig mit saftiger
Nussfüllung und Zuckerguss. Schmeckt ganz frisch am allerbesten 🙂
Der Guss bestand ursprünglich aus mit Wasser angerührtem Puderzucker, ich für meinen Geschmack bevorzuge Zitronensaft.
Für die saftige Füllung wird ein heißer Zuckersirup mit
gemahlenen Nüssen und ungeschlagenem rohen Eiweiß verrührt – eine
Methode, die ich sonst noch nie gesehen habe.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1
Titel: Hefezopf
Kategorien: Kuchen, Nüsse
Menge: 6 Portionen
=============================== TEIG ===============================
500 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
1/4 Ltr. Milch; lauwarm (knapp)
1 Prise Salz
60 Gramm Zucker
1 Eigelb
60 Gramm Butter
1 Essl. Vanillezucker
============================= FUELLUNG =============================
200 Gramm Haselnüsse, gerieben
150 Gramm Puderzucker
100 ml Wasser
1 Eiweiß
=============================== GUSS ===============================
150 Gramm Puderzucker
3 Essl. Zitronensaft
30 Gramm Haselnüsse, gehackt
============================== QUELLE ==============================
nach Lilo Bader
erfasst von Petra Holzapfel
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten und gehen lassen.
Für die Füllung Wasser und Zucker aufkochen, die Nüsse zugeben und
das ungeschlagene Eiweiß unterrühren. Abkühlen lassen.
Die Nussmasse auf dem rechteckig ausgerollten Teig verstreichen,
dann von der Längsseite her aufrollen.
Die Teigrolle der Länge nach aufschneiden und zu einem Zopf
eindrehen. Auf ein gefettetes Backblech geben und mit den gehackten
Nüssen bestreuen.
Bei 180-200°C 40-45 Minuten backen.
Noch warm mit dem Guss bestreichen.
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Ich bin gerade auf der Suche nach einem Osterzopf, genau so mit Nussfüllung. Allerdings würde ich total gerne mal einen Hefeteig mit Tangzhong machen. Als erfahrene Bäckerin, meinst Du, eine diese Kombination geht? Oder ist der Hefeteig mit Kochstück irgendwie so weich oder so, dass sich das schlecht mit Füllung kombiniert? Vielen Dank schon mal im Voraus für jegliche Hinweise!
Im Prinzip geht das sicher! Bei dem hier erwähnten Milchbrot http://peho.typepad.com/rausgelinst/2017/04/2017-118.html wird ja auch der Teig aufgerollt.
Was definitiv nicht geht – ich hab’s erst kürzlich ausprobiert: die Nussfülle oben mit (an sich wunderbaren!) gerösteten piemontesischen Haselnüssen. Die quellen nicht auf, die Füllung ist mir einfach davongelaufen.
http://peho.typepad.com/rausgelinst/2018/02/index.html
Hoch gelobt wird auch der Nusszopf von Dietmar Kappl (steht hier auf der Nachback-Liste)
https://brotdoc.com/2017/08/18/nusszopf-nach-dietmar-kappl/
der besteht allerdings aus einem üppigeren Briocheteig.
Vielen Dank für die ausführliche und hilfreiche Antwort! Ich werde es einfach mal ausprobieren und gebe dann noch einmal (hoffentlich erfolgreiche) Rückmeldung!