Das Hauptgericht für das Menü des Monats August 2004 ist ein sommerliches Hähnchengericht:
Die Hühnerkeulen
werden in einer Tandooripaste-Joghurt-Mischung mariniert und im Ofen
gebraten, dazu gibt es Couscous mit etwas Paprika und Frühlingszwiebeln
aufgepeppt sowie eine minzige Joghurtsauce. Tandooripaste kann man als
Fertigprodukt kaufen, ich habe sie selbstgemacht. Auf das Färben mit
roter Speisefarbe habe ich dabei verzichtet.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1 Titel: Tandoori-Hühnerkeulen mit Paprika-Couscous Kategorien: Geflügel, Hähnchen, Couscous, Gemüse Menge: 4 Portionen ============================== KEULEN ============================== 4 Hähnchenkeulen 150 Gramm Vollmilchjoghurt oder griechischer Joghurt 2 Essl. Tandoori-Paste; Fertigproddukt oder -selbstgemacht (s.u.) ========================== TANDOORI-PASTE ========================== 2 Knoblauchzehen 1 Stück Frischer Ingwer 1 Teel. Gemahlener Kreuzkümmel 2 Teel. Edelsüßes Paprikapulver 1/2 Teel. Gemahlener Chili 1/2 Teel. Kurkuma 1/2 Teel. Schwarzer Pfeffer 1 Teel. Geriebene Muskatnuss 1 Teel. Gemahlener Koriander Etwas Rote Speisefarbe; falls gewünscht ============================= COUSCOUS ============================= 300 Gramm Couscous 550 ml Wasser 2 Essl. Öl 20 Gramm Butter 2 Rote Paprika 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 Essl. Öl zum Braten Salz Pfeffer 1/2 Teel. Gerösteter Kreuzkümmel; gemörsert, geröstet Zitronensaft 1 Bund Glatte Petersilie 1 Bund Minze =============================== SAUCE =============================== 250 Gramm Joghurt Minze 1/2 Teel. Gerösteter Kreuzkümmel; gemörsert Salz Pfeffer 1/2 Teel. Sambal Olek ============================== QUELLE ============================== Menü des Monats GBV Geiersthal August 2004 erfasst von Petra Holzapfel Falls man die Tandoori-Paste selbst machen möchte: Knoblauch pressen und Ingwer reiben. Die übrigen Gewürze in einer Pfanne anrösten, bis sie zu duften beginnen. Alles mit dem Joghurt mischen, nach Belieben mit roter Speisefarbe färben. Falls man fertige Paste verwendet: den Joghurt mit 2 El Fertig- Tandooripaste vermischen. Die Haut der Hühnerkeulen entfernen und wegwerfen. Die Keulen 2-3mal einschneiden und mit der Joghurtmischung einreiben. In einer Schüssel mit Klarsichtfolie im Kühlschrank abgedeckt 3-4 Stunden marinieren lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Keulen in heißem Öl von beiden Seiten anbraten, dann in einer ofenfesten Form für etwa 45 Minuten in den Ofen schieben. Das Wasser mit Salz und Öl aufkochen, den Couscous hineingeben, einmal umrühren und auf ausgeschalteter Herdplatte 5-10 Minuten quellen lassen, dann die Butter unterrühren. In der Zwischenzeit die Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Beides in heißem Öl anbraten bis die Paprika leicht braun werden. Salzen und pfeffern und unter mit der grobgehackten Petersilie und Minze unter den Couscous mischen. Mit Zitronensaft abschmecken. Für die Sauce Joghurt mit gehackter Minze, Kreuzkümmel, Sambal Olek, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. =====