Heute
gleich morgens zum Markt, wo es wieder schönen grünen Spargel gibt.
Spontan fällt meine Entscheidung bezüglich des Mittagessens: es gibt Farfalle mit Mascarpone, grünem Spargel und Pinienkernen:
Der Spargel kann gut vorbereitet werden: er wird in Stücke
geschnitten und auf dem Backblech 10 Minuten bei 230°C gegart, so
bleibt er wunderbar knackig.
Da ich noch einen Termin in Viechtach
habe und nicht weiß, wann ich zurückkomme, ist das ideal – vor dem
Essen müssen nur noch die Nudeln gekocht werden und alles zusammen
erwärmt werden. Erwähnt hatte ich dieses Rezept übrigens Anfang Mai schon einmal, damals fehlte allerdings das Foto.
Zur Herstellung der Parmesanspäne gibt es ein übrigens ein
wunderbares Werkzeug, was ich allerdings noch nie seiner ursprünglichen
Bestimmung gemäß benutzt habe: den Trüffelhobel.
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1
Titel: Farfalle mit Mascarpone, grünem Spargel und Pinienkernen
Kategorien: Nudel, Gemüse, Vegtarisch
Menge: 4 Portionen
1 kg Grüner Spargel
3 Essl. Öl
500 Gramm Farfalle
250 Gramm Mascarpone
75 Frisch geriebener Parmesan
25 Gramm Pinienkerne; trocken geröstet
Gehobelter Parmesan
============================== QUELLE ==============================
Menü des Monats
GBV Geiersthal
Mai 2004
erfasst von Petra Holzapfel
Den Backofen auf 230°C vorheizen.
Den Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und in 5 cm lange
Stücke schneiden.
Ein Backblech mit Alufolie auslegen. Den Spargel darauflegen, mit
Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Alles vorsichtig mischen
und in einer Lage anordnen. Etwa 10 Minuten im Backofen rösten, bis
der Spargel gar ist. (Dies kann schon 2 Stunden im voraus zubereitet
werden, die Spargel dann bei Raumtemperatur stehen lassen).
Die Nudeln bissfest kochen, abgießen, dabei 1 Tasse Kochwasser
auffangen. Den Mascarpone in den heißen Topf geben und zergehen
lassen, die Nudeln, den Parmesan und den Spargel bis auf 3 Spitzen
zum Garnieren zufügen. Vorsichtig mischen und bei mittlerer Hitze
etwa 3 Minuten erhitzen, bis alles heiß ist und die Nudeln von Sauce
überzogen sind, dabei nach Bedarf noch Kochwasser zugeben.
Die Nudeln in einer großen Schüssel anrichten, mit den Pinienkernen,
den Spargelspitzen und den Parmesanspänen garnieren.
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