Sahnige Reis-Terrine mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Mein Beitrag zu IMBB, 4. Ausgabe: Um die Welt mit einer Schüssel Reis

Eines
der wenigen Gerichte meiner Kindheit, das ich überhaupt nicht mochte,
war süßer Milchreis. Allein vom Geruch wurde mir schlecht.
Seltsamerweise lieben meine Kinder und mein Mann Milchreis mit Zucker,
daher habe ich ihn immer wieder mal wieder für sie gekocht, ohne jedoch
selbst mitzuessen.

Jahre
später ein neuer Versuch. Ich hatte einige Gäste zu einem asiatischen
Essen eingeladen und wollte das Menü mit einer Süßspeise abschließen,
ausgesucht habe ich Klebreis in Kokosmilch
mit frischen Früchten. Da ich Kokosmilch in jeglicher Form liebe, habe
ich den Reis gegessen und fand ihn zu meiner Überraschung wirklich gut!
Ab da habe ich mich für süße Reisdesserts interessiert 🙂

Das
Rezept, das ich heute vorstellen möchte, stammt in seiner
ursprünglichen Form "Savarin di riso su lamponi" aus dem Buch von
Roberto Galizzi "Ticino in Cucina – Tessiner Kochkunst neu
interpretiert".

Meine
Reis-Terrine wird im Originalrezept in Mini-Savarinförmchen mit
frischen Himbeeren und einem Püree von Himbeeren, Zucker, Weißwein und
Himbeergeist serviert, wobei auch in die Reismasse ein Schuss
Himbeergeist gegeben wird. Ich habe das Püree durch ein mit Limette,
Sternanis und Ingwer leicht exotisch gewürztes Kompott aus Früchten der
Saison wie Rhabarber und Erdbeeren ersetzt. Mir gefällt dieses frische,
leicht säuerliche Kompott als Gegensatz zur cremigen Terrine, in der
die Reiskörner mit ihrem leichten Biss eine dominante Rolle spielen.

Das
Kompott sollte idealerweise am Tag des Servierens hergestellt werden,
da dann die Erdbeeren ihre schöne Farbe behalten. Es schmeckt aber auch
am nächsten Tag noch sehr gut.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

     Titel: Sahnige Reis-Terrine mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Kategorien: Dessert, Terrine, Reis, Kompott, Früchte
     Menge: 8 Portionen

============================== TERRINE ==============================
    100     Gramm  Arborio-Reis; ersatzweise
                   -Milchreis
    500        ml  Milch
      1            Vanillestange
      1     Prise  Salz
      5  Scheiben  Gelatine
    100     Gramm  Zucker
    300        ml  Sahne; geschlagen

============================== KOMPOTT ==============================
    100     Gramm  Zucker
    250     Gramm  Rhabarber
     75        ml  Wasser
      1            Limette: Saft und
                   -abgeriebene Schale
      1      Teel. Ingwer; frisch gerieben
      1            Sternanis
    250     Gramm  Erdbeeren
                   Zucker; nach Bedarf

============================ DEKORATION ============================
                   Ganze Erdbeeren mit Grün
                   Puderzucker

============================== QUELLE ==============================
                   eigenes Rezept
                   erfasst von Petra Holzapfel

Den Reis in kochendes Wasser geben und 5 Minuten kochen, dann durch
ein Sieb abgießen.

Die Milch mit der aufgeschlitzten und ausgekratzten Vanilleschote
und dem Vanillemark sowie einer Prise Salz aufkochen, den Reis
hinzugeben und etwa 25 Minuten sanft köcheln lassen, bis der Reis
weich ist. Vom Herd nehmen und den Zucker unterrühren, dann die
eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in der Masse auflösen. Die
Vanilleschote entfernen. Erkalten lassen. Wenn die Masse anzieht,
die geschlagene Sahne unterziehen und alles in eine mit
Klarsichtfolie ausgelegte Terrinenform (Inhalt 1 l) füllen. Im
Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.

Für das Kompott den Zucker in einem kleinen Topf mit schweren Boden
goldbraun karamelisieren, dann vorsichtig mit dem Wasser ablöschen.
Den geputzten und in Stücke geschnittenen Rhabarber, den
Limettensaft, die abgeriebene Limettenschale, den Sternanis und den
Ingwer zugeben und alles in weich köcheln. Topf vom Herd nehmen und
die geviertelten Erdbeeren unterrühren. Erkalten lassen.

Zum Servieren die Terrine aus der Form stürzen und in Scheiben
schneiden. Die Scheiben auf Teller legen, Rhabarber-Erdbeer-Kompott
dazugeben, mit einer halbierten Erdbeere garnieren und mit
Puderzucker überstäuben.

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