Nutella Tarte

Ich werfe ja immer gerne einen neugierigen Blick in Albertos Il forno. Diese Woche hat ein Rezept gleich meine ganze Aufmerksamkeit auf sich gezogen: Hermé’s Nutella Tarte,
die er begeistert lobt. Ganz zu Recht! Endlich mal ein Kuchen ganz
nach dem Geschmack von Moritz, der bei sämtlichen Früchtekuchen dankend
ablehnt. Aber Nutella – das liebt er! Ich bin überzeugt, auch unser
Gastkind Annamaria aus Kolumbien hätte sich sofort darauf gestürzt
(während ihres Aufenthalts hier ist der Nutellaverbrauch exponentiell
in die Höhe geschnellt ;-))

Hier meine übersetzte Variante – ich habe dafür den Boden der Zitronen-Kokosschnitten leicht
abgewandelt. Man kann den Boden nach Belieben noch etwas dünner machen,
mir gefällt die zartknusprige Schicht aber als Kontrast zur
üppig-schokoladigen Fülle ganz gut. Beim nächsten Mal werde ich den
Originalboden testen, um zu sehen, wie sich dadurch der Charakter der
Tarte verändert. Wir alle fanden die Tarte übrigens gekühlt noch besser
als bei Raumtemperatur.

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

     Titel: Hermé's Nutella Tarte
Kategorien: Kuchen, Schokolade
     Menge: 1 Kuchen

      1            Fertig gebackener Tarteboden (22 cm
                   -Durchmesser)*

================= VARIANTE HERMÉ, TEIG FÜR 4 BÖDEN =================
    285     Gramm  Butter
    150     Gramm  Puderzucker
    100     Gramm  Fein gemahlene blanchierte Mandeln
    1/2      Teel. Salz
    1/2      Teel. Vanillemark
      2      groß. Eier
    490     Gramm  Weizenmehl Type 405

============ VARIANTE PETRA, TEIG FÜR MEHR ALS 1 BODEN* ============
    200     Gramm  Mehl
     75     Gramm  Zucker
    1/4      Teel. Salz
    100     Gramm  Fein gemahlene blanchierte Mandeln
    135     Gramm  Kalte Butter; in Flöckchen

=============================== BELAG ===============================
    200     Gramm  Nutella
    140     Gramm  Zartbitterschokolade (Ich habe Lindt 70%
                   -verwendet, Hermé nimmt Valhorna Noir
                   -Gastronomie)
    200     Gramm  Butter
      1      groß. Ei, Raumtemperatur, leicht verschlagen
      3      groß. Eigelb, Raumtemperatur, leicht verschlagen
      2      Essl. Zucker
    140     Gramm  Haselnüsse

============================== QUELLE ==============================
                   modifiziert nach
                   Alberto, Il forno
                   Originalrezept von
                   Pieree Hermé aus
                   "Chocolate desserts"
                   -Erfasst *RK* 21.05.2004 von
                   -Petra Holzapfel

Zart-knuspriger Boden (Variante Petra):

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Die Tarteform kreuzweise mit 2 breiten Streifen Alufolie auslegen,
so dass die Folie an den Seiten übersteht. Die Folie buttern.
Alternativ eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden benützen.

Mehl, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine (Food Processor) oder
einem Thermomix 5 Sekunden mischen. Gemahlene Mandeln und Butter
zufügen und mixen, bis die Mischung feinem Grieß ähnelt und beginnt,
zusammenzuklumpen. So viel von der bröseligen Mischung in die Form
geben und festdrücken, so dass ein glatter Boden entsteht mit Rand
entsteht.

Den Boden im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen,
bis die Oberfläche goldbraun wird.

Belag:

Die Haselnüsse im Backofen bei 180°C 10 minuten rösten, anschließend
die braunen Häute durch Reiben der Nüsse in einem Küchentuch so weit
wie möglich entfernen. Die Nüsse grob hacken.

Den Backofen auf 190°C aufheizen.

Schokolade und Butter separat schmelzen und auf jeweils 40°C
abkühlen lassen.

Nutella auf dem vorgebackenen Boden verstreichen.

Vorsichtig das Ei in die geschmolzene Schokolade einrühren, es soll
keine Luft eingearbeitet werden. Nach und nach die Eigelbe, den
Zucker und die flüssige Butter unterrühren. Die glatte Mischung auf
die Nutellaschicht geben und mit den gerösteten Haselnüssen
bestreichen.

Die Tarte im vorgeheizten Backofen ca. 11 Minuten backen, bis die
Füllung an den Seiten fest, in der Mitte aber noch weich ist (hat
bei mir etwa 14 Minuten gedauert). Die Tarte auf Raumtemperatur
abkühlen lassen.

Die Tarte kann man auch gekühlt essen, wir fanden sie so noch besser!

Hermé stellt aus den oben angegebenen Zutaten Teig für 4 Böden her,
laut Alberto ist der Teig sehr gut, allerdings etwas schwierig zu
verarbeiten.

Ich habe für den Boden anstelle des Originalrezepts ein Rezept für
Kokos-Zitronenschnitten leicht modifiziert und anstelle der
Kokosflocken gemahlene blanchierte Mandeln verwendet.

*Die oben angegebene Menge ist für einen Boden zuviel. Man kann die
Mengen je nach gewünschter Teigdicke reduzieren oder aber an
Teigliebhaber verfüttern ;-)

Es lässt sich aber auch jeder beliebige andere Tarteboden einsetzen.

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